Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность.

Нарушение насосной функции желудочка может быть обусловлено двумя причинами: систолической и диастолической дисфункцией. Более распространенная, "классическая", систолическая недостаточность обусловлена снижением сократимости миокарда, что приводит к уменьшению УОС при каждой данной величине КДО, который обычно увеличен. Диастолическая дисфункция обусловлена снижением диастолической податливости желудочка вследствие нарушения активного расслабления и (или) повышения пассивной жесткости миокарда. Это приводит к повышению КДД в желудочке при нормальном КДО.

Стойкая диастолическая сердечная недостаточность характерна для гипертрофии и (или) распространенного интерстициального фиброза миокарда как, например, при его инфильтративном поражении (амилоидоз и др.), рестриктивной и гипертрофической кардиомиопатии. Транзиторная диастолическая дисфункция отмечается во время преходящей ишемии миокарда. У многих больных с гипертрофией и дилатацией желудочков наблюдается одновременно систолическая и диастолическая дисфункция и, как следствие, - нарушение как опорожнения, так и наполнения. Типичным примером может служить ИБС.
Основные клинические проявления систолической сердечной недостаточности связаны с низким МОС и включают симптомы и признаки гипопер-фузии ("недостаточность выброса"), а диастолической недостаточности — с повышенным давлением наполнения желудочка и застоем крови на путях его притока ("ретроградная недостаточность").
При диастолической недостаточности в отличие от систолической отмечаются неизмененный КДО и отсутствие дилатации желудочка в сочетании с повышением КДД и давления на путях притока; ФВ практически не изменяется. Для систолической недостаточности характерно сочетание повышенного КДО и дилатации желудочка с увеличением КДД и давления на путях притока при снижении ФВ и, в меньшей степени, УОС.
Механизмы сердечной недостаточности в зависимости от ее этиологии представлены в табл.

 

 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011