Кровоток в органах брюшной полости

Значительное число органов брюшной полости, в том числе органы пищеварительного тракта, селезенка, поджелудочная железа и печень, в целом, получают кровоснабжение за счет чревного кровотока. Чревный кровоток поступает к данным органам по многим артериям, но в конечном итоге данная кровь протекает через печень и возвращается в нижнюю полую вену через печеночные вены.
Органы брюшной полости получают около 25% от всего минутного объема крови в покое и, кроме того, содержат более 20% от циркулирующего объема крови Таким образом, кровоток или объем крови в данном сосудистом регионе оказывает чрезвычайно важное воздействие на деятельность сердечно-сосудистиой системы в целом
Между отдельными органами брюшной полости, и даже их отделами, существуют значительные функциональные различия Кровоток необходим для осуществления процессов всасывания и секреции, а также процессов мышечного сокращения в органах желудочно-кишечного тракта.

Механизмы регуляции деятельности сосудов органов брюшной полости не до конца изучены, но известно, что они чрезвычайно разнообразны Тем не менее, так как большинство органов брюшной полости участвует в процессе пищеварения и всасывания из пищеварительного тракта, после приема пищи чревный кровоток возрастает После обильного приема пищи кровоток в органах брюшной полости может увеличиться на 30-100%, но в отдельных органах данной группы процентное увеличение кровотока может достигать еще больших величин в различные моменты времени, поскольку они последовательно включаются в процессы пищеварения и всасывания.
В целом в органах брюшной полости отмечается относительно интенсивный кровоток, а кислород из притекающей артериальной крови экстрагируется только на 15-20% В целом состояние, соответствует сосудистому руслу органов брюшной полости, и симпатическая иннервация играет существенную роль в его регуляции. Артерии и вены всех органов брюшной полости богато иннервированы симпатическими сосудосуживающими нервами.

Максимальная активация симпатических сосудосуживающих нервов может привести к уменьшению на 80% кровотока в органах брюшной полости, а также к значительному перемещению крови из органов брюшной полости в центральный венозный пул. У человека значительная часть крови, мобилизованная из кровотока органов брюшной полости при повышенной симпатической активации, поступает в результате сокращения вен печени. Во многих других случаях селезенка функционирует как значительный резервуар, из которого кровь мобилизуется в результате опосредованного симпатическими нервами сокращения гладкой мускулатуры, локализующейся в наружной капсуле органа.

 

 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011