Кровоток в коже

Метаболическая активность клеток организма продуцирует тепло, которое должно отдаваться, чтобы температура тела оставалась постоянной Кожа является основной зоной организма, где происходит теплообмен с окружающей средой. Изменения кожного кровотока в ответ на различные изменения метаболизма и внешней среды являются основным механизмом поддержания температурного гомеостаза (Другие механизмы, такие как мышечная дрожь, потоотделение и одышка, также принимают участие в регуляции температуры тела в экстремальных ситуациях)
Кожный кровоток, который составляет около 6% от величины минутного объема крови в покое, может сократиться до 1/12 от его нормальной величины, если возникает необходимость сбережения тепла (например, при низкой температуре окружающей среды, в определенных фазах развития лихорадочной реакции). Напротив, кровоток в коже может увеличиться в 7 раз по сравнению с нормальным значением при необходимости увеличения теплоотдачи (например, при высокой температуре окружающей среды, при интенсивном метаболизме, после лихорадки).
Анатомические связи между микрососудами кожи высокоспециализированы и исключительно сложны. Разветвленная сеть соединенных между собой вен, называемая венозным сплетением, в норме содержит основную часть объема располагающейся в коже крови, которые у индивидуумов с незначительной пигментацией кожи придают коже красноватый оттенок В значительной степени отдача тепла кровью в окружающее пространство осуществляется через обширную площадь венозных сплетений. Венозные сплетения богато иннервированы симпатическими сосудосуживающими нервами.

При активации данных волокон кровь перемещается из венозных сплетении, что позволяет снизить теплоотдачу и приводит к побледнению кожи.

Кожные резистивные сосуды также богато интернированы симпатическими сосудосуживающими нервами и, поскольку данные волокна обладают нормальной тонической активностью, сосуды кожи, регулирующие сопротивление, в норме обладают высоким нейрогенным тонусом. Когда температура тела поднимается выше нормы, кровоток в коже рефлекторно возрастает. В определенных зонах (таких, как кисти рук, уши и нос) вазодилатация возникает исключительно вследствие исчезновения симпатического сосудосуживающего тонуса. В других областях (таких, как лоб, предплечья, подбородок, шея и передняя поверхность груди) расширение сосудов кожи, возникающее по мере согревания тела, существенно превышает то, которое отмечается просто при устранении симпатического сосудосуживающего тонуса.
Такая «активная» вазодилатация тесно связана с началом процесса потоотделения в данных зонах. Потовые железы в коже человека иннервируются холинергическими симпатическими волокнами, которые освобождают ацетилхолин. Стимуляция этих нервов вызывает потоотделение и одновременно выраженное расширение сосудов кожи. Конкретный механизм данной кожной вазодилатации, связанной с потоотделением, остается неясным, так как она не устраняется средствами, блокирующими сосудистые эффекты ацетилхолина.
Длительное время считалось, что данная реакция вызывается локальным образованием брадикинина, вторичным по отношению к активации потовыхжелез. Есть данные, что вместо этого механизма холинергические симпатические нервы, оканчивающиеся в потовых железах, могут освобождать не только ацетилхолин, но и неадренергичес-кий, нехолинергический (НАНХ) сосудорасширяющий комедиатор, который в настоящее время еще не идентифицирован В то время как эти специальные симпатические нервы являются очень важным фактором для регуляции температуры тела, они не принимают участия в нормальной постоянной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
Помимо рефлекторной реакции на изменения температуры тела, кожные сосуды также реагируют на местную температуру кожи В целом локальное охлаждение ведет к местному сужению сосудов, а местное повышение температуры вызывает локальное расширение сосудов Конкретные механизмы этой реакции не известны. Если кисть руки погрузить в ледяную воду, то первоначально возникает почти полное прекращение кровотока в данной зоне, сочетающееся с сильной болью. Через несколько минут кровоток в конечности начинает увеличиваться, достигая величин, существенно превышающих нормальные значения, температура конечности возрастает и боль исчезает. Этот феномен называется холодовой вазодилатацией При продолжающемся воздействии кровоток в кисти руки циклически меняется каждые несколько минут, колеблясь от периода практически полного отсутствия кровотока до периода вазодилатации Механизм холодовой вазодилатации не известен, но предполагается, что нор-адреналин утрачивает свою способность суживать сосуды по мере того, как их температура снижается до О°С Независимо от конкретного механизма холодовая вазодилатация, очевидно, защищает ткани от повреждения холодом.
При повреждении тканей в результате ожогов, ультрафиолетовой радиации, обморожения, контакта с агрессивными веществами и механической травмы возникает ответная реакция кровотока кожи Классическая реакция называется тройным ответом и возникает после энергичного проведения по коже острым предметом. Первым компонентом данной тройной реакции является появление красной полосы спустя примерно 15 с непосредственно вдоль участка кожи, которого коснулся острый предмет. Вскоре после этого яркая гиперемия с нечеткими границами появляется примерно на протяжении 2 см по сторонам от первичной полосы.


В конечном итоге через 1-2 мин вдоль линии повреждения возникает валик. Механизмы тройной реакций не известны, но представляется, что освобождение гистамина из поврежденных клеток, по крайней мере, частично обусловливает расширение сосудов по ходу красной полосы и последующее появление отека в виде валика. Разлитая гиперемия свидетельствуето вовлечении в реакцию нервов в виде некого местного аксон-рефлекса, поскольку гиперемия появляется немедленно после перерезки кожных нервов, но не возникает после того, как периферические участки перерезанных нервов подвергаются дегенерации.

 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011