Реакции сердечно-сосудистой системы на физиологические стрессы

Влияние процесса дыхания

В процессе нормального вдоха внутригрудное давление падает примерно на 7 мм рт. ст. по мере сокращения диафрагмы и расширения грудной клетки и поднимается каждый раз на равную величину на выдохе. Такие периодические колебания давления не только обеспечивают передвижение воздуха в легкие и из них, но также передаются через тонкие стенки крупных вен в грудной клетке, усиливая венозный возврат крови к сердцу с периферии. Из-за наличия венозных клапанов венозный возврат в большей степени возрастает на вдохе, чем уменьшается на выдохе. Резуль-тирующий эффект заключается в том, что венозный возврат с периферии в значительной степени облегчается за счет периодических колебаний центрального венозного давления, обусловленных процессом дыхания. Этот феномен часто называют «дыхательным насосом».
Вследствие указанных изменений венозного возврата, нормальный процесс дыхания связан с периодическими циклическими изменениями величин минутного объема и артериального давления. У здоровых индивидуумов частота сердечных сокращений также колеблется синхронно с дыхательными движениями. Такое явление называется «нормальной синусовой аритмией». Некоторые из основных первичных изменений и компенсаторных реакций, участвующих в воздействии процесса дыхания на работу сердечно-сосудистой системы, указаны на рис. 11 -1, хотя полная картина в действительности гораздо более сложна, чем показано на рисунке. Наполнение кровью правого сердца временно возрастает на вдохе и, в соответствии с законом Стерлинга, ударный объем и, соответственно, минутный объем также временно возрастают

Поскольку изменения минутного объема правого сердца приводят к изменениям минутного объема левого сердца, то результирующее влияние вдоха заключается во временном увеличении ударного объема и минутного объема левого желудочка. Это приведет к временному повышению артериального давления и временному усилению импульсации артериальных барорецепторов.
Кроме того, вследствие обусловленного вдохом снижения внутри грудного давления сердечно-легочные барорецепторы будут подвергаться растяжению, в результате чего будет усиливаться их импульсация. Данные влияния барорецепторов будут воздействовать на сосудодвигательный центр продолговатого мозга, что вызовет рефлекторное снижение артериального давления, т. е. увеличение активности парасимпатической иннервации сердца и снижение активности симпатических нервов При нормальных условиях в покое циклическое изменение частоты сердечных сокращений представляет собой наиболее явную реакцию сердечно-сосудистой системы на процесс дыхания.
Существует ряд случаев, когда влияние процесса дыхания на деятельность сердечно-сосудистой системы представляется крайне важным. При физической нагрузке, например, глубокое и частое дыхание значительно способствует венозному возврату. Зевание представляет собой сложное явление, включающее существенное временное уменьшение внутригрудного давления, что значительно увеличивает венозный возврат (особенно, если сочетается с растяжением). Напротив, кашель сопровождается увеличением внутригрудного давления и его «приступ» может привести к столь сильному уменьшению минутного объема сердца, которое может вызвать обморок.
Влияние изменения внутригрудного давления на деятельность сердечно-сосудистой системы также представляется важным при пробе Вальсальвы, которая представляет собой усиленный выдох при закрытой голосовой щели. В норме подобное действие осуществляется во время акта дефекации («натуживание») или при попытке поднять тяжелый предмет. (Сходные условия складываются, когда усиленный выдох происходит при большом внешнем сопротивлении, например, при надувании воздушного шарика).
В реакции сердечно-сосудистой системы отмечается несколько фаз. В начале выполнения пробы Вальсальвы артериальное давление резко увеличивается в течение нескольких сокращений из-за передачи возросшего внутригрудного давления грудной аорте. Продолжающееся увеличение внутригрудного давления ведет к снижению венозного возврата и резкому падению артериального давления, что, в свою очередь, вызывает рефлекторное увеличение частоты сердечных сокращений и сужение периферических сосудов (В это время покрасневшее лицо и переполненные периферические вены указывают на повышение периферического венозного давления).

При окончании пробы отмечается резкое падение давления на протяжении пары сокращений в результате уменьшения внутригрудного давления.  Затем венозная кровь быстро перемещается в центральный венозный пул; ударный объем, минутный объем и артериальное давление резко возрастают; возникает рефлекторная брадикардия.

Сочетание повышения периферического венозного давления, сменяющегося повышением артериального и пульсового давления, особенно опасно для лиц с риском нарушения мозгового кровообращения (инсульта), поскольку такое сочетание может привести к разрыву сосуда.


 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011