Влияние старения

Старение является нормальным процессом. У каждого происходят определенные предсказуемые, необратимые физиологические изменения, представляющие! часть непрерывного процесса, начавшегося при рождении человека. Те изменения которые происходят в старости, часто рассматриваются как результат кумулятивного эффекта «ошибок», которые вызывают общее «изнашивание». В то же время скорее представляется, что процесс старения регулируется определенным образом генетически и что устранение всех болезненных процессов не увеличит наш максимальный срок жизни существенно дольше настоящего, который равен примерно 100 годам. В целом по мере того, как мы становимся старше, мы превращается в существа более медленные, негибкие и сухие. Соединительная ткань становятся менее эластичной, плотность капилляров снижается во многих тканях, митотическая активность делящихся клеток становится более медленной, а фиксированные постмитотические клетки (такие, как нервные и мышечные) утрачиваются. Хотя перечисленные изменения в целом не нарушают общие физиологические процессы, они оказывают существенное влияние на скорость различных гомеостатических механизмов. Возрастные изменения в сердце включают

(1) снижение сердечного индекса в ; покое и максимальной его величины,

(2) снижение максимальной частоты сердечных сокращении,

(3) увеличение времени сокращения и расслабления сердечной мышцы,

(4) увеличение ригидности ткани миокарда во время диастолы и

(5) накопление пигмента в клетках миокарда

Изменения, происходящие с возрастом в сосудистом русле, включают снижение плотности капилляров в некоторых тканях, уменьшение растяжимости артериальной стенки и увеличение общего периферического сосудистого сопротивления.

Сочетание этих изменений ведет к возрастному увеличению артериального пульсового давления и среднего артериального давления. Увеличение артериального давления увеличивает постнагрузку на сердце, и этим может быть отчасти обусловлено возрастное снижение сердечного индекса.
Реакции на изменения артериального давления, запускаемые артериальными барорецепторами, с возрастом угашаются. Частично это связано со снижением афферентной активности артериальных барорецепторов, поскольку с возрастом ригидность артериальной стенки увеличивается. Кроме того, общее количество норадре-налина, содержащегося в симпатических нервных окончаниях, расположенных в миокарде, снижается с возрастом, а также снижается чувствительность миокарда к катехоламинам. Таким образом, деятельность эфферентного компонента рефлекторной дуги также становится менее полноценной. Эти изменения могут частично обусловить очевидную возрастную замедленность реакций на постуральные изменения и восстановления после физических нагрузок
Важны (хотя часто это сложно) возрастные изменения и болезненные нарушения физиологических функций.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти у лиц преклонного возраста. Атеросклероз и артериальная ги-пертензия являются главными причинами в нашем обществе Данные «заболевания» не имеют универсальности, необходимой для того, чтобы рассматривать их как возрастные изменения, но, главным образом, их частота возрастает в популяции лиц пожилого возраста.
Использование фармакологических средств и устранение факторов риска (курение, избыточная масса тела, использование диеты, богатой жиром и натрием, гиподинамия) в результате изменения стиля жизни могут снизить заболеваемость и прогрессирование данных заболеваний.

Также возможно, что некоторые из упомянутых мероприятий могут предотвратить раннее проявление некоторых нормальных процессов старения и увеличить продолжительность жизни конкретного человека. В то же время сейчас не существует никаких практических рекомендаций, которые могли бы потенциально продлить максимальный срок жизни человека. 

 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011