Объемы крови в периферических сосудах

На второй диаграмме рис. 7-4 показан приблизительный процент от общего объема циркулирующей крови, который содержится в различных отделах сосудистого русла системных органов в каждый момент времени. (Приблизительно 20% от общего объема находится в легочной системе и в камерах сердца и поэтому не входит в представленную цифру.) Обратите внимание, что большая часть всей циркулирующей крови находится в венах системных органов. Этот диффузный, но значительный резервуар крови часто называется периферическим венозным пулом. Второй, меньший по объему резервуар венозной крови, называемый центральным венозным пулом, состоит из крупных вен, расположенных в грудной полости, и правого предсердия.
Когда периферические вены сокращаются, кровь покидает периферический венозный пул и поступает в центральный. Возрастание центрального венозного объема и, тем самым, давления, приводит к увеличению наполнения камер сердца, что, в свою очередь, ведет к увеличению ударного объема в соответствии с законом Франка— Старлинга. Этот чрезвычайно важный механизм регуляции деятельности сердечнососудистой системы будет более детально обсужден в главе 9.

Давление крови в периферических сосудах

Давление крови снижается в последовательных отделах сердечно-сосудистой системы в соответствии с графиком в третьей части рис. 7-4. Давление в аорте колеблется между систолической и диастолической величинами при каждом сердечном сокращении, что справедливо для всей артериальной системы. (Из-за сложных гемодинамических причин разница между систолическим и диастоли-ческим давлением в действительности возрастает пропорционально расстоянию меж-ду'сердцем и конкретным участком крупной артерии3). Однако среднее давление в стволе аорты составляет около 100 мм рт. ст., и это среднее артериальное давление на протяжении артериальной системы снижается лишь незначительно.
3 Для объяснения этого явления необходим строгий анализ движения пульсирующего потока жидкости в суживающихся к концу, разветвляющихся, эластичных трубках. Давление не увеличивается одновременно на всем протяжении артериальной системы при изгнании крови из сердца. Скорее повышение давления начинается от ствола аорты и продвигается от него к периферии. Когда эта быстро распространяющаяся волна давления встречает на своем пути препятствия, такие как бифуркации сосудов, то возникают отраженные волны, которые возвращаются назад к сердцу. Эти отраженные волны могут суммироваться и усиливать приближающуюся волну, как это приблизительно происходит с гребнями поверхностных волн, когда они накатываются на берег.

Существенное падение артериального давления происходит в артериолах, где, кроме того, пульсирующий характер давления почти исчезает. Среднее капиллярное давление составляет приблизительно 25 мм рт. ст. Давление продолжает уменьшаться в венулах и венах по мере того, как кровь возвращается в правое сердце. Центральное венозное давление (которое является давлением наполнения правых отделов сердца) в норме приближается к 0 мм рт. ст.

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011