Давление крови в периферических сосудах

Давление в аорте колеблется между систолической и диастолической величинами при каждом сердечном сокращении, что справедливо для всей артериальной системы. (Из-за сложных гемодинамических причин разница между систолическим и диастоли-ческим давлением в действительности возрастает пропорционально расстоянию меж-ду'сердцем и конкретным участком крупной артерии). Однако среднее давление в стволе аорты составляет около 100 мм рт. ст., и это среднее артериальное давление на протяжении артериальной системы снижается лишь незначительно.
Для объяснения этого явления необходим строгий анализ движения пульсирующего потока жидкости в суживающихся к концу, разветвляющихся, эластичных трубках. Давление не увеличивается одновременно на всем протяжении артериальной системы при изгнании крови из сердца. Скорее повышение давления начинается от ствола аорты и продвигается от него к периферии. Когда эта быстро распространяющаяся волна давления встречает на своем пути препятствия, такие как бифуркации сосудов, то возникают отраженные волны, которые возвращаются назад к сердцу. Эти отраженные волны могут суммироваться и усиливать приближающуюся волну, как это приблизительно происходит с гребнями поверхностных волн, когда они накатываются на берег.

Существенное падение артериального давления происходит в артериолах, где, кроме того, пульсирующий характер давления почти исчезает. Среднее капиллярное давление составляет приблизительно 25 мм рт. ст. Давление продолжает уменьшаться в венулах и венах по мере того, как кровь возвращается в правое сердце. Центральное венозное давление (которое является давлением наполнения правых отделов сердца) в норме приближается к 0 мм рт. ст.

Сопротивление в периферических сосудах

Сопротивление, разность давления и поток связаны основ
ным уравнением гидродинамики: Q=AP/R. Так как поток (Q) должен быть идентичен в каждом из последовательно расположенных отделов сосудистой системы, то падение давления, которое происходит на протяжении каждого из этих отделов, является прямым отражением сопротивления, которое существует в данном отделе. Таким образом, существенное падение артериального давления, при прохождении крови через артериолы, указывает, что артериолы обладают значительным сопротивлением кровотоку. Среднее давление незначительно снижается в артериях, так как они обладают незначительным сопротивлением.         

Аналогично умеренное падение давления, которое происходит в капиллярах, является отражением того, что капилляры обладают умеренным сопротивлением по сравнению с артериолами.
Поток крови, протекающий через отдельные органы, может изменяться в десять и более раз. Так как среднее артериальное давление является относительно устойчивым показателем деятельности сердечно-сосудистой системы, существенные изменения кровотока органа являются следствием изменения его общего сосудистого сопротивления кровотоку. Последовательно расположённые сосудистые отделы объединены в определенные группы в пределах органа, и общее сосудистое сопротивление органа должно равняться сумме сопротивлений его последовательно соединенных сосудистых отделов.

Так как артериолы обладают значительно большим сосудистым сопротивлением по сравнению с другими отделами сосудистого русла, то общее сосудистое сопротивление любого органа определяется в значительной степени сопротивлением артериол. Сопротивление артериол, конечно, в значительной степени определяется радиусом артериол. Следовательно, кровоток через орган в первую очередь регулируется изменением внутреннего диаметра артериол за счет сокращения или расслабления мышечной стенки артериол.
Когда артериолы органа изменяют свой диаметр, то меняется не только кровоток через орган, но претерпевает изменения и падение артериального давления, происходящее в данном органе.
Сужение артериол вызывает более значительное падение давления в артериолах, что приводит к увеличению артериального давления и одновременному снижению изменений сопротивления артериол на давление в сосудах.
(Функция артериол в какой-то степени напоминает роль дамбы: в результате закрытия ворот дамбы снижается поток и повышается ее уровень в резервуаре позади плотины и снижается уровень после нее).
Напротив, увеличение органного кровотока, вызванное расширением артериол, сопровождается снижением артериального давления и увеличением капиллярного давления. Из-за изменений гидростатического давления в капиллярах сужение артериол ведет к транскапиллярной реабсорбции жидкости, в то время как расширение артериол способствует транскапиллярной фильтрации жидкости

 

 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011