Артериальная гипертензия

Определение и номенклатура. Артериальная гипертензия - это патофизиологическое и клиническое понятие, объединяющее состояния, которым сопутствует длительное повышение гидростатического давления в артериях большого круга кровообращения. Наиболее характерным для нее является повышение диастолического АД, в большинстве случаев сопровождающееся повышением систолического АД выше уровня, который обычно встречается в популяции.

Согласно рекомендациям редакционного отдела БМЭ, терминами "гипертония" и "гипотония" следует пользоваться только для обозначения состояния мышечного тонуса, в том числе сосудистого. Терминами "гипертензия" и "гипотензия" рекомендуется обозначать величину давления крови в сосудах и полостях сердца.
Поскольку уровень АД у жителей промышленно развитых стран повышается с возрастом, неодинаков в различных этнических группах и подвержен значительным колебаниям от одного измерения к другому, в зависимости от эмоционального возбуждения, физической активности и других факторов, критерии "нормального" и "повышенного" АД в определенной степени являются условными. Их установление базируется на результатах обследования больших групп населения и соотнесении уровня АД с риском возникновения сердечных, мозговых и почечных осложнений и преждевременной смерти. Следует отметить, что, поскольку диастолическое АД по сравнению с систолическим менее вариабельно и в меньшей степени повышается с возрастом, при оценке результатов измерения АД его величина является определяющей.

Рис. 66. Распределение величин диа-столического АД у населения экономически развитых стран (толстая линия) и связанный с ними риск летального исхода (тонкая линия). Пунктиром отмечены уровни диастоли-ческого АД, при превышении которых, по данных двух широкомасштабных исследований (MRC и VA), проводимая антигипертензивная терапия приводила к снижению летальности. VA — исследование, организованное администрацией госпиталя ветеранов США (Veterans Administration Cooperative Study Group on Antihypertensive Agents, 1967). MRC - исследование, проведенное рабочей группой Медицинского исследовательского совета США (Medical Research Council Working Party, 1985). (no P.Pedoe, J.Walker, 1990)

Как следует из данных, представленных на рис. 66, распределение величин диастолического АД, как и систолического, среди населения экономически развитых стран соответствует гауссовскому. При этом резко повышенное АД и, соответственно, риск развития осложнений артериальной гипер-тензии и смерти имеет место у малой части населения. При его меньших уровнях этот риск для отдельного индивидуума заметно снижается, однако за счет большого удельного веса таких лиц среди населения связанные с ним болезненность и летальность в масштабах популяции оказываются значительными. При определении уровня АД, требующего лечения на протяжении всей жизни, следует принимать во внимание и масштабы "накопления" в популяции побочных эффектов и осложнений лекарственной терапии, иногда тяжелых. Тем не менее, в результате широкомасштабных исследований последних лет рекомендуемый условный критерий "нормального" АД претерпел изменения и стал более строгим (см, рис. 66).
Ниже представлены градации уровня АД и критерии артериальной гапертензии у взрослых, разработанные Объединенным Национальным Комитетом США по определению, оценке и лечению высокого АД (Joint National Committee).
Согласно этим рекомендациям, систоло-диастолической артериальной гипертензией взрослых следует считать стойкое повышение АД от 140/90 мм рт.ст. и более. Систолическое АД менее 130— 139 мм рт.ст. и диастолическое давление в пределах 85—89 мм рт.ст. считается высоким нормальным АД. При диастолическом АД 90 мм рт.ст. и систолическом в пределах 140-159 мм ртхт. состояние расценивают как пограничную изолированную систолическую артериальную гипертензию (синонимы: транзиторная артериальная гипертензия, предгипертония, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу). Она обусловлена дисрегуляцией АД, дальнейшая эволюция которого определяется со временем. Такие больные представляют собой неоднородную группу с различными исходами заболевания (нормализация АД; трансформация в стойкую артериальную гипертензию; без перемен), летальность в которой достоверно выше, чем среди стойких нормотоников.
Критерии артериальной гапертензии Объединенного Национального комитета США в целом совпадают с критериями Комитета экспертов ВОЗ, согласно которым повышенным считается АД от 140/90 мм рт.ст. и больше, а к пограничной артериальной гапертензии относят величины АД в пределах 140—159 (систолическое) и 90—94 (диастолическое) мм рт.ст.
При диастолическом АД менее 90 мм рт.ст. и систолическом, равном или более 160 мм рт.ст., состояние классифицируется как изолированная   систолическая   артериальная   гипертензия. Она обусловлена снижением податливости аорты и ее крупных ветвей вследствие атеросклероза или, реже, увеличением МОС, например, при тиреотоксикозе, недостаточности аортальных клапанов, открытом артериальном протоке, тяжелой анемии. Уменьшение растяжимости аорты закономерно наступает при старении, обычно в возрасте старше 40 лет и значительно повышает риск возникновения ИБС, в том числе инфаркта миокарда, а также инсульта и сердечной недостаточности.

Классификация артериальной гипертензии

Эссенциальная артериальная гипертензия

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011