Тяжелые поражения сердца

Тяжелые поражения сердца (далеко зашедшая форма сердечной недостаточности, констриктивный перикардит, аортальный стеноз) также могут приводить к гипотензии в ортостазе.
Диагноз ортостатической гипотензии ставят в случаях, когда субъективные симптомы сопровождаются значительным падением АД в вертикальном положении. Состояние больного улучшается после перехода в горизонтальное положение. Появление симптомов связано с уменьшением мозгового кровотока (слабость, «пелена» перед глазами, головокружение, обморок, спутанность сознания, а в тяжелых случаях - судороги). После приема пищи и во время физической нагрузки проявления гипотензии усиливаются. Другие симптомы обусловлены имеющимся основным заболеванием.
Лечение предполагает в первую очередь устранение причины, например, отмена препаратов, вызвавших гипотензию, лечение анемии и т.п. У пожилых больных облегчить проявления гипотензии может медленная смена положения, рекомендация спать с приподнятым головным концом. Последнее способствует задержке натрия в организме и уменьшает ночной диурез. Следует избегать длительного стояния. Если эти меры не предупреждают возникновение гипотензии, то при умеренной ее степени эффективным может оказаться эфедрин по 25-50 мг внутрь каждые 3-4 ч в течение бодрствования. Можно также рекомендовать фенилэфрин. При оказании экстренной помощи вводят 2-5 мг внутримышечно или подкожно, при необходимости повторно каждые 1 -2 ч. Если нет сердечной недостаточности, рекомендуется увеличить потребление натрия на 5-10 г. Вазо-констрикция усиливается под действием флудрокортизона в дозе 0,1-0,5 мг/сут внутрь. Для обеспечения его эффекта также необходимо принимать повышенное количество поваренной соли. Положительные результаты достигаются, если происходит увеличение массы тела на 1,5-2 кг за счет увеличения обьема циркулирующей крови (ОЦК). Но при этом следует учитывать, что у больных с нарушенной функцией миокарда возможно развитие застойной сердечной недостаточности. Появление отеков на ногах в течение дня без других признаков сердечной недостаточности не является противопоказанием к продолжению данного лечения.

Длительный прием минералокортикоида может вызвать развитие гипокалиемии. Поэтому, наряду с повышенным содержанием натрия, больной должен потреблять и повышенное количество калия (в продуктах или в таблетках, которые медленно высвобождают его в кишечнике, например, капозид и др.). Пропранолол (обзидан) может усилить положительное действие натрия и минералокортикоида за счет предупреждения расширения сосудов в ортостазе. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин по 25-50 мг 3 раза в день) могут вызвать задержку натрия, подавлять сосудорасширяющее действие простагландинов и уменьшать гипотензию в ортостазе. Но при этом имеется значительный риск развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможно также возникновение избыточных гипертензивных реакций.
В далеко зашедших случаях (например, при идиопатической гипотензии или синдроме Шая-Дрейджера) лекарственная терапия оказывается неэффективной или приходится прибегать к механическим устройствам (эластические чулки, бинтование ног). Эта методика особенно эффективна у больных с варикозным расширением вен и должна быть основной в лечении у них гипотензии. В тяжелых случаях могут потребоваться надувные антигравитационные костюмы.
При вазовагальных (нейрогенных) случаях гипотензии и обмороков, сопровождающихся брадикардией, при которых лекарственная терапия (эфедрин, флудрокортизон, адреноблокаторы) не оказывают достаточного эффекта, показана имплантация электрокардиостимулятора.
В случае передозировки блокаторов (З-адренорецепторов и резкой брадикардии и гипотензии назначают глюкагон в дозе 5-10 мг внутривенно струйно, поддерживающая терапия обеспечивается с помощью его инфузии со скоростью 2-5 мг/ч.
Антидотом для антагонистов кальция является глюконат или хлорид кальция (5-10 мл) внутривенно в течение 5-10 мин. При малой эффективности назначают вазопрессорные амины.
При артериальной гипотензии и тахиаритмии, вызванных теофилли-новыми препаратами, показано введение бета-адреноблокатора короткого действия - эсмолола внутривенно. Первоначальная доза 50-200 мкг/кг вводится в течение 1 мин. Далее в зависимости от эффекта выбирается индивидуальная доза. Внутрь дается активированный уголь, при тяжелой интоксикации проводится гемосорбция.

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011