Заболевания, вызывающие легочную венозную гипертензию.

О левожелудочковой недостаточности свидетельствуют клинические, рентгенологические, электрокардиологические и эхокардиографические признаки дилатации и в большинстве случаев признаки гипертрофии левого желудочка.

При определении показателей кардиогемодинамики с помощью эхокардиографии и катетеризации сердца отмечаются изменения, характерные для его систолической дисфункции и застоя крови на путях притока (снижение ФВ, повышение КДЦ в левом желудочке, давления в левом предсердии и "легочных капиллярах"). Часто отмечается левожелудочковый ритм галопа. Диагноз основного заболевания устанавливают на основании характерных в каждом случае диагностических признаков. Необходимо помнить также о возможности экссудативного и констриктивного перикардита.

Заболеваниям, связанным с препятствием на пути оттока из левого предсердия, свойственна выраженная венозная легочная гипертензия с низким МОС при сравнительно мало измененных размерах сердца. Наиболее распространенным из них является митральный стеноз, при котором легочная гипертензия часто имеет и артериальный компонент.

Диагноз легко уточняют с помощью эхокардиографии, которая позволяет также выявлять другие причины нарушения наполнения левого желудочка.
Тромботическая окклюзия легочных вен представляет значительную сложность для диагностики и обычно остается нераспознанной. Она может быть самостоятельным заболеванием с неизвестной этиологией, или отмечаться при злокачественных опухолях, или служить проявлением узелкового периартериита. Клинические симптомы и признаки сходны с таковыми при выраженной первичной легочной гипертензии, в отличие от которой заболевание может осложняться приступами отека легких и появлением выпота в плевральную полость. При катетеризации сердца отмечается значительное повышение давления в легочной артерии при неизмененном его уровне в левом предсердии, что позволяет исключить препятствие кровотоку на этом уровне. Поставить диагноз позволяет выявление дефектов перфузии при ангиопульмонографии.

Наиболее распространенной причиной легочной артериальной гипертензии, не связанной с венозной, являются хронические заболевания легких, чаще обструктивные. Для них характерны периоды резкого усугубления гипертензии в связи с интеркуррентными острыми респираторными инфекциями и ухудшением течения основного заболевания. Второе месте по частоте занимает рецидивирующая ТЭВЛА.

При легочной гипертензии вследствие внутрисердечного шунтирования крови отмечаются характерные клинические и инструментальные признаки соответствующих врожденных пороков сердца.

Полицитемия усугубляет легочную гипертензию в циан отеческой стадии врожденных пороков сердца, а также при бронхолегочных заболеваниях, способствуя также развитию тромбообразования.

Поражение легких при тропических паразитарных инфекциях - шистосомозе, филяриозе и других имеет аллергический генез и в начальных стадиях проявляется астматическими приступами с отделением мокроты.

При этом часто отмечается повышение температуры тела, в ряде случаев — эозинофилия. Легочная гипертензия развивается постепенно и обусловлена как васкулитом, так и поражением паренхимы легких и мелких бронхов. Сходный генез имеет и легочная гипертензия при системных васкулитах, прежде всего при узелковом периартериите, и диффузных заболеваниях соединительной ткани, которые диагностируют на основании характерных особенностей поражения различных органов и систем.

 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011