Комбинированный аортальный порок

Комбинированный аортальный порок в большинстве случаев имеет ревматическое происхождение. Реже он обусловлен врожденной патологией клапана, его дегенеративным поражением — кальцинозом у пожилых лиц, а также развитием инфекционного эндокардита на исходно стенозиро-ванном клапане. С одной стороны, как и при комбинированном митральном пороке, регургитация обычно не настолько выражена, чтобы вызывать существенную перегрузку левого желудочка объемом. С другой стороны, вследствие связанного с ней увеличения УОС градиент давления на клапане возрастает непропорционально больше степени сужения его отверстия.

При значительной гипертрофии левого желудочка и уменьшении его диастолической податливости повышение УОС достигается за счет существенного прироста КДД и, следовательно, давления в левом предсердии, легочных венах и капиллярах. Это обусловливает ряд особенностей клинических проявлений комбинированного аортального порока в отличие от изолированных: 1) большую выраженность одышки и признаков венозного застоя в легких; 2) относительно меньшую выраженность периферических признаков аортальной регургитации, даже при ее существенной величине, вплоть до их исчезновения при развитии сердечной недостаточности; 3) характерный признак — pulsus bisferiens.

Данные аускультации сердца, фонокардиографии и других инструментальных методов исследования в зависимости от характера преобладающего порока приведены в табл. 14. Вопрос о преобладании того или иного порока, однако, представляет скорее академический интерес, так как единственно эффективным способом лечения в обоих случаях является протезирование аортального клапана. Показания к нему аналогичны таковым при "чистом" стенозе устья аорты.

 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011